Menu MPASI pertama kali si kecil apakah perlu menu tunggal? Seperti pisang saja, pepaya saja, atau alpukat saja. Saya mengira, MPASI pertama kali untuk anak 6 bulan hanya mencoba-coba rasa dari salah satu bahan saja. Tapi ternyata tidak benar. MPASI pertama kali adalah menu 4 bintang seperti yang ada di buku KIA anak.
Menu MPASI Bayi 6 Bulan
Kenapa menu tunggal tidak dijadikan MPASI anak?
Sebenarnya boleh saja kok kita memberikan menu tunggal saat MPASI. Tapi, kita kembali lagi pada tujuan utama kita MPASI. MPASI merupakan makanan pendamping ASI. MPASI usia 6 bulan dilakukan karena ASI sudah tidak lagi cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Oleh karena itu, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyarankan orang tua untuk memberikan MPASI lengkap.
MPASI lengkap itu seperti apa?
MPASI lengkap itu merupakan MPASI yang didalamnya mengandung karbohidrat, protein, dan lemak sebagai sumber energi. IDAI juga menjelaskan bahwa tidak ada urutan tertentu dalam pemberian MPASI. Karbohidrat, protein hewani, sayuran, dan buah-buahan bisa diberikan pada bayi sejak mulai MPASI pertamanya.
Nah, disini saya akan memberikan berbagai contoh untuk MPASI anak saya. MPASI yang saya lakukan cukup simpel dan mudah. Karena saya hanya menyetok sayur MPASI sekaligus untuk memasak menu harian keluarga. Hal yang perlu diperhatikan saat memilih bahan MPASI adalah kita harus tahu apa saja yang dibutuhkan.
Kebutuhan pokok yang dibutuhkan untuk MPASI adalah karbohidrat, protein hewani, dan lemak. Untuk karbohidrat, bisa menggunakan nasi, kentang, atau ubi. Protein hewani, kita bisa menggunakan dada ayam fillet, daging sapi, atau ikan. Lemak sendiri saya menggunakan minyak evoo atau keju. Selain itu, kita bisa mengkreasikan sendiri menu sesuai bahan yang ada.
Jadi, jangan dibuat beban saat memasak MPASI ya^^.
Resep 7 Hari MPASI Bayi 6 Bulan
Ini merupakan contoh beberapa menu MPASI yang pernah saya buat. Bisa dikreasikan dan dikombinasikan sendiri dengan bahan yang ada di rumah ya.
1. Ayam Wortel Buncis Slow Cooker
Bahan:
- 40 gram dada ayam fillet (prohe)
- 1 ruas wortel (sayur)
- 1 buncis (prona)
- 2 sdm beras (Karbo)
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo (lemak)
- Air
- Cuci bersih semua bahan lalu masukkan semua bahan ke dalam slow cooker.
- Masukkan air secukupnya lalu set waktu masak 2 jam.
- Setelah 2 jam, sisihkan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
- Blender atau saring MPASI sesuai tekstur yang diinginkan. Lalu bagi menjadi 3 porsi.
- MPASI siap dinikmati.
2. Ayam Wortel Bayam Slow Cooker
Bahan:
- 40 gram dada ayam fillet
- 1 ruas wortel
- Secukupnya bayam
- 2 sdm beras
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci bersih semua bahan lalu masukkan semua bahan ke dalam slow cooker.
- Masukkan air secukupnya lalu set waktu masak 2 jam.
- Setelah 2 jam, sisihkan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
- Blender atau saring MPASI sesuai tekstur yang diinginkan. Lalu bagi menjadi 3 porsi.
- MPASI siap dinikmati.
3. Hati Ayam Wortel Bayam Slow Cooker
Bahan:
- 40 gram hati ayam
- 1 ruas wortel
- Secukupnya bayam
- 2 sdm beras
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci bersih semua bahan lalu masukkan semua bahan ke dalam slow cooker.
- Masukkan air secukupnya lalu set waktu masak 2 jam.
- Setelah 2 jam, sisihkan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
- Blender atau saring MPASI sesuai tekstur yang diinginkan. Lalu bagi menjadi 3 porsi.
- MPASI siap dinikmati.
4. Ayam Brokoli Tempe Slow Cooker
Bahan:
- 40 gram dada ayam fillet (prohe)
- Secukupnya brokoli (sayur)
- Secukupnya tempe (prona)
- 2 sdm beras (Karbo)
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo (lemak)
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci bersih semua bahan lalu masukkan semua bahan ke dalam slow cooker.
- Masukkan air secukupnya lalu set waktu masak 2 jam.
- Setelah 2 jam, sisihkan bawang merah, bawang putih dan daun salam.
- Blender atau saring MPASI sesuai tekstur yang diinginkan. Lalu bagi menjadi 3 porsi.
- MPASI siap dinikmati.
5. Ayam Tahu Wortel Bayam
Bahan:
- 40 gram dada ayam fillet
- 1 kotak tahu
- 1 ruas wortel
- Secukupnya bayam
- 2 sdm beras
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci semua bahan
- Siapkan wajan/ panci untuk memasak bubur. Tumis ayam hingga setengah matang.
- Masukkan air, beras, bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masak hingga nasi setengah matang.
- Masukkan wortel dan tahu. Masak hingga nasi matang.
- Masukkan bayam sambil diaduk-aduk hingga tercampur seperti bubur.
- Tunggu sampai matang, lalu sisihkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
- Saring sesuaikan dengan tekstur dan bagi 3 porsi.
- Bisa tambahkan evoo saat memberikan MPASI.
6. Tuna Wortel Tempe
Bahan:
- 40 gram tuna (prohe)
- 1 ruas wortel (sayur)
- Secukupnya tempe (prona(
- 2 sdm beras (Karbo)
- ½ siung bawang merah (bumtik)
- ½ siung bawang putih (bumtik)
- 1 lembar daun salam (bumtik)
- Minyak evoo (lemak)
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci semua bahan
- Siapkan wajan/ panci untuk memasak bubur. Tumis tuna hingga setengah matang.
- Masukkan air, beras, bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masak hingga nasi setengah matang.
- Masukkan wortel dan tempe. Masak hingga nasi matang sambil diaduk-aduk hingga tercampur seperti bubur.
- Setelah matang, sisihkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
- Saring sesuaikan dengan tekstur dan bagi 3 porsi.
- Bisa tambahkan evoo saat memberikan MPASI.
7. Ayam Tahu Wortel
Bahan:
- 40 gram dada ayam fillet
- 1 ruas wortel
- 1 kotak tahu
- 2 sdm beras
- ½ siung bawang merah
- ½ siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Minyak evoo
- Air
Cara Pembuatan:
- Cuci semua bahan
- Siapkan wajan/ panci untuk memasak bubur. Tumis ayam hingga setengah matang.
- Masukkan air, beras, bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masak hingga nasi setengah matang.
- Masukkan wortel dan tahu. Masak hingga nasi matang sambil diaduk-aduk hingga tercampur seperti bubur.
- Setelah matang, sisihkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam.
- Saring sesuaikan dengan tekstur dan bagi 3 porsi.
- Bisa tambahkan evoo saat memberikan MPASI.
Dalam MPASI ini, saya memberikan bumtik atau bumbu aroma terapi agar menambah cita rasa MPASI. Bumbu yang dipakai bisa bawang merah, bawang putih, daun salam, dan sebagainya. Tergantung menu masakan apa yang akan dibuat. Lemak yang digunakan biasanya menggunakan minyak evoo atau keju. Tapi bisa juga menggunakan lemak lain seperti kaldu ceker ayam, daging iga, atau tulang lainnya.
Nah, segini dulu saja ya contoh menu MPASI Bayi 6 Bulan. Cukup mudah dibuat bukan? Bahan dan alatnya pun juga sederhana dan mudah dicari. Alhamdulillah anak saya juga lahap menyantap MPASI nya. Saran saya sih, lebih baik kita membuat food preparation khusus untuk MPASI. Agar saat memasak kita sudah menyiapkan bahan-bahan nya dan hanya tinggal memasak saja. Tidak perlu racik-racik lagi deh. Hehee.
Terima kasih sudah membaca. Semoga menginspirasi dan semangat MPASI untuk si kecil^^.
Posting Komentar
Posting Komentar